Quem somos nós!



Priscila Casemiro. Engenheira de Alimentos por formação (UNESP) e confeiteira de coração! Trabalhei como responsável técnica em uma fábrica de massas e aprendi duas grandes coisas: engenheiro é profissional "faz tudo" e você precisa gostar de estar dentro de uma produção. Também tive a felicidade de fazer um estágio na Itália em uma empresa de aromas, o que me fez perceber que a "minha praia" era desenvolver e criar. Trabalhei também como docente do curso técnico de Nutrição e Dietética do Senac ministrando as disciplinas "Estudo Experimental dos Alimentos" e "Tecnologia dos Alimentos". Tenho na lembrança os docinhos e as festas que minha mãe elaborava quando éramos crianças. Minha mãe é aquela pessoa rápida e criativa na cozinha e ela é um exemplo pra mim. Fui percebendo meu amor pela confeitaria a medida que elaborávamos alguns doces para festas de amigos. Mas, eu queria aliar a minha formação com esse universo tão rico e artesanal da confeitaria. Por isso, misturando a tecnologia de alimentos com a gastronomia e com a confeitaria artística, encontrei os macarons. 
E foi que em Fevereiro de 2007 os conheci assistindo o programa da Ana Maria Braga. Ao anunciar o intervalo ela mostrou uma mesa cheia de macarons, os provou e disse que eles maravilhosos. Eu rapidamente liguei o computador para pesquisar mais sobre eles e me deparei com muitos sites e blogs internacionais que falavam sobre o macaron e logo de cara percebi que era um doce muito técnico. E que eu iria precisar fazer um curso na área para conseguir reproduzi-lo. 
E então se passaram dois anos e em Janeiro de 2009 eu definitivamente decidi que ia começar a fazer macarons. É aí que começa a história da minha empresa. Tentei algumas vezes olhando receitas na internet, mas me frustrei todas elas: era matéria prima no lixo e o resultado não tinha nada a ver com aquilo que eu via. Além disso, sabia que não tinha os utensílios necessários para começar minha produção. 
Logo percebi que os macarons são um desafio! 
Acredito que todos os dias temos oportunidades de aprender, que as oportunidades estão dentro do coração e nós as fazemos, que dificuldades existem e elas fazem parte do nosso crescimento e do nosso fortalecimento. Mas, o mais incrível é como saímos delas, pois "Deus com o Seu grandioso poder age em favor de nós que acreditamos conforme a Sua força poderosa e eficaz" (Efésios 1:19)
Foi então que busquei, apesar de todas as dificuldades financeiras que estava passando naquele momento, um curso de macarons em São Paulo, onde eu poderia aprender as técnicas, o tal "pulo-do-gato" e ser orientada onde conseguiria comprar as matérias primas e os utensílios adequados. 

Meu primeiro curso de macarons em Março de 2009 no atelier Cecilia de La Fuente

E assim as coisas começaram: sem dinheiro, sem ter acesso às matérias primas e utensílios adequados, sem clientes. Mas com uma vontade enorme de que tudo desse certo! Mesmo com todas as dificuldades eu não esmoreci e comecei a fazer as primeiras receitas em casa com o que eu tinha disponível naquele momento. 
Foi quando uma amiga, muito amiga mesmo, me telefonou e me disse: "o que você precisa para começar a fazer os macarons?". Ela tinha acabado de receber uma promoção no trabalho e queria me ajudar a comprar algumas matérias primas utensílios pra eu poder começar de fato a produzir os macarons. 
E a partir daí outra amiga que ia se casar fez a primeira encomenda e as coisas pareciam a começar a tomar forma. 
Para divulgar meu trabalho eu comecei a escrever este blog para divulgar as fotos dos macarons que eu já tinha feito e poder ter uma vitrine virtual para apresentar para os cerimonialistas e profissionais da área de eventos daqui da cidade. Porém, como eu não sabia mexer direito aqui, eu ficava entrando e saindo do blog e isso começou a contabilizar visitas. Eis que começaram a chegar mensagens para mim de diversas pessoas do país querendo que eu enviasse os macarons pelos Correios. No início  pareceu meio louco porque o macaron é muito delicado, mas em poucos meses eu comecei a mandá-los para todos os cantos deste país.  
Eu que comecei querendo fazer macarons para São Carlos, de repente me vi mandando para várias cidades. Foi um verdadeiro milagre!
Mas em Outubro de 2011 eu fui a primeira vez a Paris e eu fiquei simplesmente apaixonada pela cidade. E eu prometi a mim mesma que eu voltaria ali, mas que da próxima vez seria para fazer curso de macarons.  

Le Cordon Bleu Paris


E foi então que em Agosto de 2012 eu fui para Paris para aprimorar as técnicas dos macarons. Para quem trabalha com confeitaria, fazer cursos em Paris é como beber na fonte que jorra a alta confeitaria. É como se um sonho se tornasse realidade. Os franceses possuem excelência pela qualidade em tudo o que fazem, tanto na elaboração bem como pela beleza na apresentação dos pratos e das sobremesas. Para tanto, escolhi duas das melhores escolas para trazer novidades e agregar mais valor ao meu trabalho: Le Cordon Bleu e Ecole de Cuisine Alain Ducasse. A primeira, uma escola super tradicional com mais de 100 anos e que é considerada umas melhores escolas de culinária do mundo. Já a segunda, Ecole de Cuisine Alain Ducasse, sob o comando do Chef homônimo considerado um dos melhores do mundo e único quatorze estrelas, é uma escola contemporânea que permite com que os alunos tenham acesso às experiências do famoso chef. Em ambas escolas, pude ter contato com novos ingredientes, técnicas e ideias, as quais utilizei para aumentar minha coleção de macarons e adicionar mais sabores e cores.

École de Cuisine Alain Ducasse


Macarons glacés Anis/Framboise

O meu negócio estava crescendo: já tinha o meu atelier fora de casa, tinha uma assistente, a clientela local tinha aumentado e havia em meu coração o desejo de abrir uma loja.  Ao mesmo tempo tinha um sonho de aprender mais sobre os macarons numa outra escola em Paris.
Então, em Julho de 2019, fui novamente a Paris para fazer um aprimoramento na Ferrandi. A escola promovia um curso de 4 dias intensivos sobre macarons e eu sonhava com este curso. Eu realmente queria investir para me tornar especialista no assunto.
A Ferrandi é uma escola que tem 100 anos e que foi criada pela Câmara de Comércio e Indústria de Paris e já formou muitos profissionais da área de hotelaria e alimentação, além de muitos chefs de cozinha e confeiteiros. É uma escola moderna, super bem equipada e que possui um corpo docente experiente e bem preparado. 
Fazer o curso lá foi um sonho que se tornou realidade. Tive que trabalhar bastante e me programar financeiramente para poder investir nesta formação, mas valeu muito a pena. Se a gente ama o que faz, buscar se aperfeiçoar com os melhores, é buscar excelência. E quem ganha é quem consome nosso trabalho. 

 Chegando no meu último dia de curso na Ferrandi Paris

Nosso buffet de apresentação final com todos os produtos que produzimos durante todos os dias do curso na Ferrandi Paris

Após voltar de Paris, comecei a pensar na possibilidade de mudar o atelier de casa para um espaço maior e melhor localizado para que pudéssemos ter macarons a pronta entrega. Nesta mesma época comecei, também, a desenvolver sobremesas com macarons. 
Eis que, em Novembro de 2019 nos mudamos para o nosso endereço atual. E foi realmente uma virada de chave na nossa trajetória como empresa. 
Hoje trabalhamos com macarons, coleções sazonais, sobremesas com macarons, macaron recheado com sorvete artesanal e outros produtos que desenvolvemos ao longo dos anos, todos com macarons.